Статьи

Возможности и преимущества лечения вне стационара. Амбулаторная хирургия в Йошкар-Оле

Интервью с Юрием Голиковым – хирургом медицинского центра «Луч Здоровья»

– В 2004 году, на первом съезде амбулаторных хирургов России была приведен статистика: около 40% пациентов круглосуточных стационаров можно выписывать на 2-3 сутки после операции, а то и в тот же день. Получается, что добрая треть случаев могла бы решаться вне стационара? И какие это случаи (направления) хирургического вмешательства?

– Действительно, судя по многим источникам, не меньше одной третьи больных могли бы лечиться вне стационара. Конечно, многое зависит от состояния каждого отдельно взятого больного. Бывает ряд противопоказаний, из-за которых пациент может лечиться только в стационаре. Это тяжёлые сопутствующие заболевания: диабет в тяжёлых формах, заболевания сердечно сосудистой системы и так далее, но многие могли бы лечиться амбулаторно.

В первую очередь это больные с заболеванием периферических сосудов, то есть конечностей. Это такие весьма распространенные заболевания: облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, эндартериит, варикозная болезнь нижних конечностей и другие. Список можно продолжать. Скажу так, исключения составляют такие сложные операции как шунтирование.

Вторая большая группа заболеваний, которые в большинстве случаев необязательно лечить в стационаре – это заболевания костно-суставного профиля: артрозы, артриты различной этиологии, периартриты, бурситы и другие. Таких больных много в стационаре лежат, а они могли бы успешно лечиться в амбулаторных условиях, в частности в таких медицинских центрах, как «Луч Здоровья».

Стоит упомянуть многие приступы мочекаменной болезни. Такие приступы где-то в 80% случаев можно снять амбулаторно с помощью лекарственных препаратов, блокады и так далее. Многие проктологические заболевания, например, геморрой или трещины, не требуют лечения узких специалистов. Хирург общего профиля вполне может лечить такие заболевания весьма успешно.

– То есть получается спектр очень большой?

– Большой. Я перечислю ещё коротко. Амбулаторно можно лечить многие воспалительные заболевания кожи и подкожной жировой клетчатки. Абсцессы, фурункулезы, маститы и тому подобные заболевания в большинстве случаев можно и нужно таким больным помочь вне стационара.

Почти все случаи доброкачественных новообразований – тоже успешно лечатся амбулаторно.

Это я перечислил лишь часть самых распространенных заболеваний, которые можно лечить не в стационаре. Но ещё раз обращу ваше внимание, все зависит от индивидуального состояния здоровья каждого больного.

– Обращаются ли к вам экстренные пациенты с острыми болями, серьёзными травмами. Если да, то чем могут помочь в медицинском центре «Луч Здоровья»?

– Да, такие больные обращаются к нам в медицинский центр практически ежедневно. Это больные с острыми болями неясного генеза (происхождения), например, в животе. Осматриваем таких больных, делаем диагностику, УЗИ в частности. Если это оказывается острый аппендицит, то таких пациентов сразу направляем в стационар на оперативное лечение.

Часто обращаются люди с острыми болями в суставах, в конечностях. Иногда боли невыносимые, больные буквально к нам на костылях приходят. Бывает, разболелась нога к ночи, и человек не может выносить мучения до утра, чтобы попасть на прием в поликлинику. В итоге обращается к нам. Мы всегда помогаем таким больным. Оказываем первую помощь, снимаем боль медикаментозно или с помощью блокад, а потом уж сами продолжаем лечение или направляем по необходимости к нужному специалисту.

Нередко обращаются больные с различными видами травм. Бывает буквально прибегают с резаными ранами, с ушибами, укусами.

Случай был. Девушка пришла после того, как в каком-то медицинском или косметологическом учреждении ей удаляли бородавки. Там то ли забыли, то ли не заострили её внимание на то, чтобы она кольцо золотое сняла. К вечеру у неё палец потемнел. Она пришла к нам уже в шесть вечера. Ждать нельзя, до утра у неё уже гангрена бы началась. Пришлось это золотое кольцо как бы скусывать – экстренную помощь оказывать. Потом уже продолжать лечить палец.

Однажды женщину в возрасте лет 70 укусила собака бродячая. Вырвала буквально клок кожи вместе с мышцей. Дефект кожи был сантиметров 6. такую рану не зашить. Быстро ей пересадку кожи я сделал. Уже через 12 дней она была здорова, а если лечить обычным способом – это полтора два месяца. Учитывая тот факт, что у людей в таком пожилом возрасте вообще любая реабилитация длится очень долго.

Бывает, с переломами ребер к нам обращаются. Человек упал на улице и к нам. Мы обезболиваем, а потом рассматриваем случай и лечим либо амбулаторно, либо направляем в поликлинику. Так что с экстренной помощью приходится очень часто сталкиваться.

– Наверняка многие пациенты, которые могли бы получить помощь амбулаторного хирурга «на всякий случай» всё же обращаются в стационар, мол, пару дней полежу – вредного ничего не будет. Есть ли очевидные плюсы у амбулаторной хирургии?

– Я, наверное, не буду подробно говорить об экономической составляющей. Койко-место в любом случае дорого стоит. За счет ли государства или за личный.

Очень важное преимущество в том, что человек благодаря амбулаторной хирургии не оторван от своей привычной среды и от семьи. Очень часто можно наблюдать, когда пожилые больные, попадая в стационар, отрываются от семьи, то у них обостряются хронические заболевания. Даже психоз бывает часто. Начинают неадекватно себя вести, приходится в семью их отправлять.

Мы так же можем дать больничный лист, если кому-то необходимо. Всё как в других привычных медицинских учреждениях. Больной может лечиться амбулаторно, наблюдаться у нас, выполнять наши назначения. Достаточно преимущество у амбулаторного лечения и хирургии в частности.

– Какие ещё можно перечислить услуги, которые не относятся напрямую к хирургии. Насколько мне известно, в медицинском центре «Луч Здоровья» можно пройти, например, курс инфузионной терапии?

– Да, это очень значимое такое лечение. При лечении многих болезней без курса инфузионной терапии невозможно достичь нужного результата. Большей частью это такие болезни как облитерирующий атеросклероз, эндартериит, хронический тромбофлебит, варикозная болезнь, в том числе с трофическими язвами. Врач контролирует данного больного и процесс, коррекцию вносит в лечение, ежедневно наблюдает пациента. Многие больные ради такой терапии ложатся в стационар, а мы это можем делать амбулаторно в рамках нашего медицинского центра.

Следует упомянуть о заболеваниях: фурункулез, хронические панкреатит и колит – все они хорошо поддаются лечению путем внутривенного введения лекарств.

Так что это тоже можно отнести к одному из преимуществ амбулаторного лечения.



Возврат к списку

Testvova