Что может УЗИ?

Автор: Татьяна Андреевна Шишкова

Интервью с Татьяной Шишковой – врачом УЗИ медицинского центра «Луч Здоровья»

- Что может УЗИ, но не в широком смысле этого метода обследования, а именно в медицинском центре «Луч Здоровья» какие возможности?

- Фактически в нашем центре представлены все возможности УЗИ, направленные на исследование анатомического строения человека. Иногда УЗИ показывает начальные стадии заболевания, которые никаким другим методам для диагностики не доступны. Например, маленькая опухоль в несколько миллиметров. Мы находим её, пока она ещё в пределах органа. Никакими другими методами, ни анализом крови определить невозможно. Мы находим, то есть ещё на доклинической стадии, когда ещё есть возможность стопроцентного выздоровления. У меня такие случаи были в практике. Теперь эти люди приходят ко мне регулярно на профилактическое обследование.

УЗИ находит не только опухоли, но и другие изменения в органах – процессы воспалительного характера, когда другие методы диагностики так же не дают результатов. В момент, когда нет клиники, нет болей, ничто не беспокоит. Например, какие-то гормональные изменения, связанные с изменениями в щитовидной железе.

Бывают даже случаи, когда человека от чего-то лечат, а УЗИ показывает, что причина в другом. После УЗИ делаются повторные анализы, и выясняется совсем другая причина заболевания.

Этот метод, хоть и существует ужа давно, но остаётся перспективным, потому что он постоянно развивается. Он безболезненный, без особых физических, психологических и финансовых затрат.

Сейчас появился новый метод исследования сосудов. Находим тромбы в сосудах конечностей, головного мозга, шеи и так далее. То есть это возможность, например, профилактики геморрагических инсультов на ранних стадиях.

- Вы упоминали о случаях, когда на ранних стадиях обнаруживались микро-опухоли. А как люди догадывались?

- Никак не догадывались. Например, пришёл мужчина, чтобы на всякий сл3учай обследовать печень. А где печень, там и почки. В одной из них была обнаружена маленькая опухоль в начальной стадии. После чего, мы его срочно направили к специалисту. То есть, человек пришёл совершенно по-другому поводу. Можно сказать случайно обнаружили. Теперь он уже года четыре наблюдается у меня.

- Что не может УЗИ? В представлении обывателя УЗИ – это чуть ли панацея в профилактике многих заболеваний? Но есть же какие-то границы в возможностях и специфике метода?

- Например, при исследовании сердца мы смотрим анатомическое строение сердца, но нарушения ритма, блокады и прочее определяется дальнейшим обследованием, тем же методом ЭКГ. УЗИ – это один из лучших методов, но не единственный. В итоге это часть комплексного обследования. УЗИ показывает опухоль, но не факт, что это рак. Необходимо проводить биопсию, компьютерную томографию. Просто нам проще и быстрее обнаружить. Человек не пойдёт просто так на компьютерную томографию, хотя бы потому, что это дорогое и очень сложное исследование. А УЗИ в любой момент, любому человеку можно сделать в целях профилактики. О безопасности этого метода говорит тот факт, что УЗИ делается и на ранних сроках беременности. Более того – рекомендуется.

- В каких случаях назначается повторное УЗИ? Всё же процедура платная – всем хочется сэкономить и обойтись разовой процедурой.

- Мы зря повторное исследование не назначаем. Бывает, что необходимо знать динамику. Предположим, нашли маленькое образование. Иногда я назначаю через две недели – развивается опухоль или нет. Вышел камень или нет. Прошло воспаление или нет. Как тут без динамики и повторного УЗИ? Тем более, повторное исследование не имеет вредных последствий для организма.

Testvova