Как подготовиться к УЗИ?

Автор: Татьяна Андреевна Шишкова

Интервью с Татьяной Шишковой – врачом УЗИ медицинского центра «Луч Здоровья»

- Что может помешать удачному прохождению пациентом УЗИ? Например, лишний вес, плотный завтрак или обед перед походом к врачу?

- Если человек здоров и хочет провериться для профилактики, то особой подготовки не надо, просто прийти натощак. Но если человек страдает метеоризмом, повышенным газообразованием, то в течении трёх дней нужна подготовка. Диета с ограничением молочных, газированных напитков и так далее, чтобы не было вздутия живота. Вздутие живота мешает прохождению ультразвука.

- Как-то надо готовиться к самой процедуре, надо ли как минимум прийти как в поликлинику: со своим полотенцем и простынёй?

- Что Вы! Нет, конечно. Мы всё предоставляем, у нас всё есть в медицинском центре. Самое главное прийти самому. Если обследование брюшной полости, то натощак. Если сердце и щитовидная железа, например, то никакой подготовки. Вот если исследование мочевого пузыря или предстательной железы, то надо приходить с наполненным мочевым пузырём. При чём не надо специально водой «накачиваться», бывают и такие. Это ничего кроме дискомфорта человеку не даёт. Просто не надо ходить в туалет непосредственно перед исследованием. Часа два-три до УЗИ не ходить в туалет и вполне достаточно.

- Как решиться человеку на профилактическое УЗИ. Вроде он ни на что не жалуется, чувствует себя отлично. Предположим это мужчина в полном расцвете сил лет 35-40. На что ему следовало бы обратить внимание?

- В 30-40 лет обязательно исследование брюшной полости, почек – обязательно. Если уже 40 лет – обязательно предстательной железы. Это обязательно – в сорок лет простату смотреть. Так же следует обратить внимание на сердце и конечно на щитовидную железу. Если проблемы с ногами, например, наследственный варикоз, тои вены проверить. Хотя бы так. Это минимум.