УЗИ сосудов. Кому и в каком возрасте?

Автор: Татьяна Андреевна Шишкова

Интервью с Татьяной Шишковой – врачом первой квалификационной категории, специалистом ультразвуковой диагностики медицинского центра «Луч Здоровья».

- Чаще всего, когда мы говорим об УЗИ, первое что мы под этим имеем в виду это УЗИ брюшной полости или ведение беременности. Но возможности этого метода гораздо выше, например, исследование состоянии сосудов. Давайте уточним, каких сосудов и для чего это нужно?

- Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы самая высокая. Очень важно на ранней стадии выявить эти нарушения. То есть, необходима профилактика инсультов, профилактика инфарктов. Для этого делается УЗИ сосудов. Исследуются брахицефальные артерии и сосуды головного мозга, проводится исследование сосудов шеи и головы.

Следует заметить, что атеросклероз на сегодняшний день помолодел, и мы делаем УЗИ сосудов не только пожилым людям, но и довольно молодым. Мы выявляем атеросклероз на ранней стадии, находим мелкие атеросклеротические бляшки, которые могут оторваться и закупорить сосуды головного мозга и вызвать инсульт. Если мы своевременно выявим эти нарушения, то специальными препаратами мы можем замедлить их рост, чтобы они не закупоривали сосуды. Если это уже большие бляшки и мешают кровотоку, так называемый стеноз, то делают операцию. В этом и заключается профилактика инсульта.

Кроме того, встречаются врождённые аномалии сосудов. Бывают изгибы Т-образные, S-образные. Когда они небольшие, то это нестрашно, они у всех есть, особенно у кого короткая шея. А вот когда они большие, когда они сильно перегибаются, мешают кровотоку, тогда при каких-то перегрузках тоже могут случиться инсульты или головокружения, головные боли и так далее. В первую очередь я говорю  про общую сонную артерию и внутреннюю сонную артерию.

Так же мы исследуем позвоночные артерии в шейном отделе. Позвоночная артерия снабжает кровью заднюю часть головного мозга. При шейном остеохондрозе, например, сдавливается эта артерия, что может привести к головокружению, потере сознания… Вообще довольно много причин, по которым необходимо делать УЗИ всех выше перечисленных сосудов практически в любом возрасте.

Это мы говорили только о сосудах головного мозга, а ещё есть конечности.

- Давайте начнём с верхних конечностей.

- Давайте. Верхние конечности чаще всего обследуем людям во время серьезного лечения или после сложных операций, например, при искусственной почке. У таких больных очень часто развивается тромбоз. Поэтому верхние конечности – это не такое частое исследование. Основной упор делается на нижние конечности.

Тут мы часто делаем УЗИ артерий у мужчин. Почему у мужчин? Во-первых, курят, во-вторых, у них другие гормоны, никак у женщин. Часто у мужчин развивается атеросклероз нижних конечностей. Там тоже образуются бляшки. Там та же тактика, что и в шейных сосудах. Если бляшка мелкая, то профилактическое лечение, если большая – оперативное вмешательство. Операции бывают очень сложные. Убирают бляшки, ставят протезы сосудов. Это уже сосудистая хирургия – это к ним вопрос. Наше дело – найти. Чем раньше мы найдём, тем лучше. Если это ранняя стадия, то можно обойтись без операции. Если же ничего не делать, то можно потерять ногу.

- А как же проблемы сосудов нижних конечностей у женщин?  

- А это уже вены. Тут, конечно, больше женщин, но и мужчины встречаются. Здесь мы говорим о варикозе. И часто стоит вопрос об удалении. Если вена большая, если серьезные нарушения, то делается операция. Такие операции и у нас в центре делаются.

Ещё одна тема – это тромбоз: острый венозный тромбоз, хронический… Вот на это нарушение надо обращать очень большое внимание. Потому что если из вен рук тромбы не летят в сердце, то из вен нижних конечностей бывает. Такое случается у женщин во время беременности, поэтому если не следить за здоровьем во время беременности, то неизвестно, какие могут быть последствия. У мужчин бывает, иногда по непонятным нам причинам. Скорее всего это неправильный образ жизни, малая подвижность. Так вот мы находим эти тромбы. Тромбоз лечится.

Так же проверяем вены перед операциями. Например, перед операцией на суставы.

 

- Татьяна Андреевна, ещё в начале нашей беседы Вы сказали, что атеросклероз помолодел. С какого возраста Вы рекомендовали бы делать профилактическое УЗИ сосудов.

 - С любого. Не с детского, конечно, но если подросток начал курить, есть у него наследственность по мужской линии, например, папа гипертоник или ишемическая болезнь сердца, то, начиная уже после 25, надо проверяться.

- А если в 25 он уже бросил курить?

- Это хорошо. Значит не будет прогрессировать. Курение всегда плохо воздействует на сосуды. До 30 лет уже надо проверять сосуды шеи и головы. Конечности, может попозже.

 

- Какие ещё группы риска можно выделить, кроме курильщиков. И на какие симптомы человек должен обращать внимание, чтобы понять, что срочно надо на УЗИ сосудов?

- Давайте начнём с вен. Женщины, у которых вены видны. Женщины, которые много стоят – это парикмахеры, например. Женщины, у которых есть наследственная предрасположенность. Всё это варикоз.

Симптомы: если нога покраснеет, распухнет, болевые ощущения. Если отекает одна нога, боли ниже колен. Чувствуется онемение ноги. В таких случаях надо сразу идти к врачу!

Что касается артерий. Если говорим о сосудах шеи и головы, то могут быть и симптомы: головокружение, головные боли, половина головы болит, при повороте головы возникает резкая боль, при остеохондрозе.

Вообще я считаю, что после сорока всем надо на всякий случай проверить состояние своих сосудов.