Статьи

Что лечит уролог?

Интервью с Сергеем Соломоновым – урологом медицинского центра «Луч Здоровья»

– Существует распространенное мнение, что к урологу обращаются только мужчины и только по весьма деликатным вопросам: венерические заболевания и простатит. А на самом деле, что это за специалист – уролог?

– Изначально уролог – это хирург, точнее хирургическая специальность. Это специалист, который занимается проблемами мочеполовой сферы, в первую очередь мочевой системы: почки, мочевой пузырь. Чаще всего он лечит такие хирургические болезни как мочекаменная болезнь, опухоли, аномалии развития, травмы и другое. Чем дальше погружаться, тем больше мы уйдём в сторону стационара. Учитывая специфику медицинского центра «Луч Здоровья», следует всё же говорить об амбулаторной специализации. В принципе это всё те же вопросы и проблемы, но к нам приходят люди с хроническими заболеваниями или острыми процессами, когда есть жалобы. А так как в официально в нашей стране андролога как отдельной специальности нет, мужскими вопросами половой сферы занимается уролог или, как иногда говорят, уролог-андролог. Поэтому к урологу приходят и женщины и мужчины, а мужская половая система лишь дополнительный аспект моей профессии. Венерическими заболеваниями, в свою очередь, занимается венеролог.

– Мне кажется, что существует проблема, когда мужчина просто не знает к кому обратиться с вопросом или жалобой. Вопрос может быть «слишком личный». И к кому с ним обратиться в первую очередь?

– Мужчина, наверное, в первую очередь пойдёт к урологу, если есть какие-то выделения, боли, рези при мочеиспускании. Если это венерическое, чаще всего распространена гонорея, то следует, конечно, идти к кожвенерологу. Это его специализация, у него есть лицензия на данную деятельность, опыт работы. А дело уролога в таком случае направить пациента к венерологу.

В любом случае не выгоним. В нашем медицинском центре есть возможность взять все необходимые анализы, и когда картина нам станет ясна, решим, кто должен лечить пациента уролог, венеролог или вообще другой специалист. Если выясняем, что это гонорея, сифилис или СПИД – сразу направляем к венерологу.

– Исходя из вашей практики, с какими жалобами обращаются чаще всего?

– Женщины чаще всего обращаются с циститом. С инфекцией нижних мочевых путей. На втором месте соре всего мочекаменная болезнь. Камешки в почках чаще всего находят случайно после прохождения УЗИ у нас же в «Луче Здоровья». Причем в наше время больше верят в результаты УЗИ, мочу не сдают, а урологу в первую очередь анализ мочи нужен.

Среди мужчин на первое место, пожалуй, поставил бы воспалительные заболевания предстательной железы, то есть с простатитом приходят. У более старшего возраста широка распространена аденома. На следующем месте так же мочекаменная болезнь.

– Профилактика касается всех направлений медицины, наверняка, и урологии. Но можно предположить, что мужской снобизм не позволит «просто так без всяких причин» идти к урологу. Тем не менее, как часто следует посещать уролога в профилактических целях, кому и в каком возрасте? Про стоматолога, например, говорят надо как минимум раз в год обращаться…

– К урологу тоже надо раз в год обращаться, тем более мужчинам, ведущим половую жизнь. Женщины же ходят к гинекологу регулярно на осмотр, потому что многие болезни бывают без симптомов на начальном этапе.

Могу, конечно, уточнить, что для мужчин профилактическое посещение уролога до 40 лет не так актуально, но после этого возрастного барьера очень рекомендую. С возрастом всё выше риск онкологических заболеваний, рак простаты в том числе или аденома. Болезни сейчас «молодеют». То есть в сорок лет встречаются мужчины с запущенными формами рака простаты. То, что не портит качество жизни как простатит, а является именно угрозой жизни. Так что после 40 раз в год обязательно! Это общепринятая практика. Надо как минимум прийти к урологу на осмотр наружных половых органов, осмотр простаты и в идеале сдать кровь на онкомаркер и, конечно, УЗИ.

Ультразвуковая диагностика – это вообще уникальный метод. Простой, без очередей и самое главное – очень эффективно. К сожалению, много «находок» в виде разного рода опухолей. Например, в этом году прооперировали пациента 32 лет. Была обнаружена опухоль почки. Причем никаких симптомов и жалоб не было. Опухоль маленькая, и нам удалось почку сохранить. То есть если бы он на УЗИ не пришёл, то ещё лет пять бы никто на болезнь внимания не обратил. В итоге опухоль проявила бы себя болью или кровотечением. Как правило, это уже неоперабельная запущенная стадия.

Часто встречается опухоль мочевого пузыря. Бывают совсем молодые люди в 27 и в 24 года были случаи. Так что практика показывает – проверяться надо.


Возврат к списку

Testvova