Статьи

Кардиолог


Кардиолог – врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также реабилитацией пациентов после оперативных вмешательств.

 

Приём кардиолога в Йошкар-Оле

Квалифицированную консультацию врача-кардиолога можно получить в Йошкар-Оле, записавшись за прием в медицинский центр «Луч Здоровья». Специалисты центра проведут диагностику сердечно-сосудистой системы и окажут качественную кардиологическую помощь.

Запись на прием к кардиологу ведётся по телефону: +7 (8362) 34-75-84   

 

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Согласно статистике, патологии сердца являются основной причиной смерти во всём мире. При этом сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают не только пожилые люди. Современный образ жизни с постоянным стрессами и хроническим недосыпанием, неправильное питание (употребление вредных продуктов, строгие диеты), слабая физическая активность, употребление алкоголя и курение становится причиной того, что с болезнями сердца и сосудов к кардиологу всё чаще обращаются молодые пациенты.

Список заболеваний сердца возглавляет атеросклероз.

Атеросклероз – хроническое заболевание сосудов, которое сопровождается холестериновыми отложениями в форме бляшек на внутренних стенках сосудов, что приводит к сужению в них просвета и как результат к нарушению кровообращения и гипоксии (кислородному голоданию) сердца, головного мозга и конечностей.

Атеросклероз – в свою очередь одна из главных причин развития ишемической болезни сердца (ИБС). А ишемия сердца приводит к таким сердечным заболеваниям, как стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда, инсульты и другим патологиям нервной системы, вплоть до слабоумия. 

 

Патологии, которые лечит врач-кардиолог

  • Пороки сердца (врождённые и приобретённые пороки сердца).
  • Ревматизм сердца и приобретенные в результате пороки клапанов сердца, например, пролапс митрального клапана, недостаточность аортального клапана.
  • Пороки сердца неревматические.
  • Атеросклероз, миокардиосклероз.
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС): стенокардия, инфаркт миокарда.
  • Гипертоническая болезнь (ГБ) разной степени, и одна из форм артериальной гипертензии – эссенциальная гипертензия.
  • Артериальная гипотензия – пониженный тонус мышечной и кровеносных сосудах, что приводит к резкому снижению давления (пациенты обращаются как с  первичной, так и вторичной артериальной гипертензией).
  • Нарушения ритма сердца: самые распространенными видами аритмии являются тахиаритмия, брадикардия, синусовая аритмия.
  • Заболевания сердца, связанные с бактериологическими воспалениями либо нарушениями в иммунной системе организма: это миокардит, перикардит, эндокардит и кардит.
  • Кардиомиопатия: дилатационная кардиомиопатия, гипертрофическая кардиомиопатия.
  • Сердечно-легочная недостаточность.
  • Новообразования в сосудах (например, аневризм грудной аорты).
  • Вегето-сосудистая дистония, сосудистые кризы, кардиалгия.
  • Сердечная недостаточность.
  • Недостаточность кровообращения.
  • Тромбозы, тромбоэмболии.
  • Варикозное расширение вен и др.

К кардиологу важно обращаться при первых симптомах болезней сердца. Ранняя диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы и своевременное лечение – гарантия здорово и долгой жизни без дорогостоящих лекарств и процедур. Кардиологи медицинского центра «Луч Здоровья» оказывают качественную консультативную и лечебно-диагностическую помощь при любых заболеваниях сердца.


Симптомы заболеваний сердца

К кардиологу направляет врач-терапевт, но в особых случаях пациент может записать на консультацию к кардиологу и самостоятельно.

Симптомы, которые сигнализируют о проблемах сердца:

  • боли в области сердца: колющая боль в сердце, ноющая боль с сердце, давящая боль в сердце, тупая боль в области сердца, острая и сильная боль в сердце, боли, отдающие в лопатки, шею и руки;
  • чувство нехватки воздуха, приступы слабости, чувство тошноты и головокружения;
  • перебои в сердце (аритмия);
  • проблемы с пульсом (высокий пульс, низкий пульс);
  • проблемы с давлением (повышенное артериальное давление, низкое артериальное давление;
  • учащенное сердцебиение, не связанное с эмоциональным состоянием и физической нагрузкой;
  • сильные головные боли, тяжесть в затылке, ощущение мнимого давления в глазах,;
  • отёки конечностей (ног и рук), отёк лица, увеличение массы тела;
  • одышка, не адекватная физической нагрузке или не связанная с ней;
  • сахарный диабет всех типов, ревматизм, повышенный холестерина, липопротеин высокой плотности (ЛПВП) после сдачи крови на биохимический анализ.

Как известно, современная медицинская техника – гарантия своевременного выявления патологий. В медицинском центре «Луч Здоровья» диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы происходит только на современном кардиологическом оборудовании.

 

Какие существуют методы диагностики сердца?

Этапы диагностики заболеваний сердца и сосудов:

  1. сбор анамнеза больного
  2. измерение артериального давления
  3. анализ жалоб пациента
  4. общий осмотр врача (прослушивание и простукивание пальцами грудной клетки пациента. Данная процедура позволяет кардиологу определить ритм сокращений сердца, пульсацию крупных сосудов, услышать возможные шумы в сердце, тоны сердца).
  5. клиническая лабораторная диагностика (проведение лабораторных исследований анализа крови, анализа мочи, коагулограмма крови, биохимического анализа крови для исследования содержания кальция и магния в крови в первую очередь и т.д.)
  6. функциональная диагностика: электрокардиография (ЭКГ), холтер мониторинг (суточное мониторирование сердца ЭКГ), суточный мониторинг давления (СМАД), УЗИ сердца, тесты с нагрузкой, например, тредмил-тест и велоэргометрия, полисомнография (для диагностики апноэ сна).

Эхокардиография (ЭКГ сердца) – один из современных и безопасных методов ультразвукового исследования сердца для диагностики большинства патологий сердечно-сосудистой системы. Противопоказаний к проведению УЗИ сердца нет. С помощью ЭКГ сердца можно оценить частоту сердечных сокращений, выявить аритмию, оперативно диагностировать ишемию миокарда, инфаркт миокарда и другие патологии сердца, контролировать лечебные и реабилитационные процедуры в динамике, выявить перебои в работе электрокардиостимуляторов и многое другое).

Для проведения более детального исследования пациентам рекомендую пройти компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонасная томография (МРТ). Обе процедуры имеют свои противопоказания, с которыми познакомит кардиолог. Например, людям с присутствием металла в организме МРТ противопоказан.

 

Какие методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний применяются сегодня?

В арсенале врача-кардиолога: хирургическое лечение (в случаи необходимо пациент направляется на консультацию к кардиохирургу), медикаментозное лечение, физиолечение (ЛФК – лечебная физкультура, психологические тренинги).

Пациенты, страдающие серьёзными сердечно-сосудистыми заболеваниями и перенесшие операции на сердце, проходят курс реабилитации. Индивидуальную программу реабилитации формируют врач-кардиолог. Грамотно составленный реабилитационный план помогает пациенту вернуться к обычной жизни и предотвратить осложнения и повторные сердечные приступы.

К кардиологу важно обращаться вовремя, не дожидаясь серьёзных нарушений в работе сердца и осложнений. Приём и консультация кардиолога в Йошкар-Оле – процедура доступная и недорогая. 


Возврат к списку

Testvova