Новости

Год борьбы с депрессией.

27 Октября 2016

Неизвестно, как проявятся последствия этой инициативы в нашей стране, но в западных странах ВОЗ хочет обратить внимание населения на эту проблему. Многие люди вообще сомневаются, что депрессия существует. Кто-то называет такое состояние людей просто ленью… Разобраться в том, что такое депрессия, как помочь близкому человеку, болезнь это или состояние души – вот главные задачи года борьбы с депрессией.

Из-за резко негативного отношения общества к психическим расстройствам их обладатели часто боятся, стесняются или стыдятся идти к врачу. Так, исследования, проведенные в США, показали, что почти половина пациентов не обращается к доктору, даже если они замечают, что с ними что-то не так. Триггером депрессии могут быть какие-либо события в жизни (от болезни до проблем на работе), а кроме того — существуют научные работы, связывающие это заболевание с воспалительными процессами в организме. Всемирная организация здравоохранения начинает годовую кампанию «Депрессия: давай поговорим».

Основная цель кампании — повысить информированность населения о том, что такое депрессия, каковы ее причины, к чему она приводит и как с ней бороться. Специалисты подготовили материалы на основные темы, например, «Что необходимо знать о депрессии» или «Что делать, если у кого-то из ваших близких депрессия», в дальнейшем список статей будет пополняться. В материалах есть как информационные блоки, так и руководство к действию — что нужно предпринять в той или иной ситуации. Таким образом, как считают во Всемирной организации здравоохранения, родные и близкие пациентов смогут оказать им помощь, а сами пациенты, возможно, наконец-то обратятся к врачу.

Часто больной может и не подозревать, что он не просто «устал и ничего не радует», так как в обществе психические расстройства стигматизированы, о них не говорят, они как будто и не существуют вовсе. Специалисты ВОЗ хотят изменить это мнение. Особое внимание они уделяют молодым матерям, молодым людям в возрасте от 15 до 24 лет и пенсионерам (старше 60 лет) — именно эти категории населения чаще других находятся в зоне риска.


Возврат к списку