Чем опасно онемение?


Под симптомом онемения могут скрываться многие заболевания: хирургические, неврологические, эндокринологические. Многие очень серьезные. Поэтому, если больной приходит с такими жалобами, то надо очень серьезно отнестись, разобраться и самое главное поставить правильный диагноз.

Так как я хирург, то уделю внимание больше хирургическим заболеваниям. Наиболее серьезным заболеванием, при которых наблюдается онемение нижних конечностей, считаю острый тромбоз ветвей артерий нижних конечностей. Причины могут быть разные, например, заболевания сердечно-сосудистого профиля. Может наблюдаться у пациента сгущение крови, повышенная склонность к тромбообразованию. Может наступить острый тромбоз обычно не крупных, а мелких ветвей, например, сосудов голени. В это время на начальных стадиях человек жалуется на боли и на онемение ног. Пропадает чувствительность в области пораженной артерии. В таких случаях очень зависит от врача исход этого заболевания. Потому что очень важно не терять время, когда начинается лечение.

Другие заболевания тоже сосудистые, при них пациенты жалуются на онемение. Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, Облитерирующий эндартериит и болезнь или синдром Рейно. Эти заболевания очень схожие, но каждое имеет свои особенности. Например, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей наблюдается у людей старшего возраста. Один из симптомов – онемение конечностей.

А вот синдром Рейно наблюдается наоборот у людей молодого и среднего возраста. Болезнь пока мало изучена, считается аутоиммунного характера. Проявляется тем, что бледнеют или происходит посинение пальцев рук ног, особенно на холоде, вплоть до онемения. Если не лечить, то существует угроза гангрены.

При диагностировании очень важно провести УЗИ. Оно помогает определить степень нарушений в организме, узнать состояние сосудов артерий нижних конечностей, где находится пораженный участок. В итоге принимается метод лечения: консервативное или оперативное. Я бы сказал, что на первое место при диагностике надо поставить ультразвуковой метод исследования.

Как вывод скажу, что в любом из перечисленных случаев однозначно надо обращаться. Даже неважно к кому первому идти: неврологу, хирургу или специалисту УЗИ. В любом случае врач сориентируется и направит к нужному специалисту.

Вывод такой: быстрее к врачу, не заниматься самолечением и не подбирать опытным путем народный метод, пока время уходит.

Юрий Голиков – хирург медицинского центра «Луч Здоровья», врач высшей категории


Возврат к списку