Эпидемия молочницы или рекламный ход?

Интервью с Марией Казариновой – врачом гинекологом медицинского центра «Луч Здоровья»

– Судя по рекламе, в России уже победили перхоть, вот-вот добьют кариес, но началась эпидемия молочницы. Что это – действительно проблема современных российских женщин или выход нового препарата на отечественный рынок?

Молочница или кандидоз в настоящее время встречается действительно часто, но сверхпроблемой, конечно, она не является. Как она была сто лет назад, так существует и в настоящее время. Грибки живут в организме даже здоровых людей, и мы никуда от них не можем деться. Провоцирующим фактором для появления молочницы является снижение иммунитета. Современный образ жизни повышает риски возникновения инфекции. В частности, бесконтрольный приём антибиотиков, многие из которых легко доступны. Также влияет постоянное использование гигиенических прокладок, ношение синтетического облегающего белья и другие факторы.

– То есть все достижения современности в области комфорта и моды?

- Да. Но на деле они только провоцируют появление молочницы, и, конечно, главным образом всё зависит от иммунитета женщины.

– В последнее время СМИ захлестнула волна рекламы различных средств от молочницы. Есть ролик, который предлагает какой-то гель даже для мужчин. Что это? Появилось какое-то кардинально новое средство, революция в фармацевтике?

– Нет, это всё уловки рекламопроизводителей. Ничего сверхъестественного для лечения в этих препаратах нет..

– Случается ли такое, когда женщины принимают за молочницу совсем другое заболевание, но начинают самолечение и становится ещё хуже?

– Рекламируемые средства свободно продают в аптеках и подобные ситуации происходят регулярно. Очень часто женщины принимают зуд и жжение во влагалище за симптомы молочницы и начинают заниматься самолечением. На самом деле это совершенно неправильный подход. Нужно обязательно посетить врача гинеколога, так как сходные симптомы бывают и при многих других заболеваниях.

Ясно одно: затягивать ни в коем случае нельзя. После попыток самолечения установить вид инфекции становится трудно и самому доктору.

– Излечима ли молочница полностью и каково её влияние на будущую беременность?

– Как я уже сказала, всё зависит от иммунитета. У кого-то она может быть раз в жизни и прекрасно лечится обычными средствами. То есть однократное лечение может излечить женщину. У кого иммунитет слабее, у тех бывают частые рецидивы, связанные ещё и с сопутствующими заболеваниями, например, с сахарным диабетом. При нём довольно часто бывает молочница, потому что грибок, скажем так, любит глюкозу. В таком случае требуется уже длительная терапия противогрибковыми препаратами, но обязательно под контролем врача.

Что касается будущей беременности, то особого влияния тут нет. Возможна молочница во время самой беременности. Лечить её просто необходимо, так как она, как и другие урогенитальные инфекции, может вызывать инфицирование плодного пузыря и соответственно невынашивание беременности, прерывание на раннем сроке.

– Со всеми перечисленными проблемами можно обращаться в медицинский центр «Луч здоровья»?

– Конечно, приходите, обязательно поможем.


Возврат к списку