Медицинский центр "Луч Здоровья" / Статьи / Бактерии Helicobacter Pylori опаснее сухомятки

Бактерии Helicobacter Pylori опаснее сухомятки

Интервью с Ниной Александровной Куприяновой – терапевтом, гастроэнтерологом (врач высшей квалификационной категории)

– Открытие бактерий Helicobacter Pylori удостоенное Нобелевской премии решило все проблемы гастритов и язв? То есть бабушки и мамы были не правы, что запрещали есть в сухомятку?

– Хеликобактерные инфекции – самая частая причина хронического гастрита и язвенной болезни. В 95 процентах случаев именно они являются причиной этих заболеваний. Эта инфекция очень широко распространена среди населения. В настоящее время установлено, что источником инфекции является заболевший человек или бактерионоситель. Хеликобобактерии могут обнаруживаться в слюне, испражнениях, в зубном налёте. То есть можно легко заразиться через поцелуи, общую посуду, зубную щётку и так далее.

После того как в развитии гастрита была установлена ведущая роль хеликобактерии, замечаниям бабушек не придаётся такого большого значения, как раньше. Однако, клинические наблюдения показывают, что на развитии хронического гастрита могут влиять такие факторы как нарушение ритма питания (нерегулярное, торопливое питание, с недостаточным пережевыванием пищи), употребление недоброкачественной пищи, злоупотребление очень острой пищей (перец, горчица, уксус и т.д). 

Установлено, что вещества, содержащиеся в острых специях, повышают выделение желудочного сока и соляной кислоты. При длительном и многолетнем употреблении острой пищи нарушается работа желудочных желез. Маринады, копчёности, сильно зажаренные блюда при частом употреблении тоже могут вызывать хронический гастрит. Злоупотребление горячей и холодной пищи так же способствует развитию заболевания.

– В постсоветское время в России началось широкое распространение фаст-фуда. Насколько они способны повлиять на состояние здоровья в первую очередь, наверное, детей. Для них посещение подобных заведений – это зачастую чуть ли ни праздник.

– Эта пища очень калорийная, жирная и при частом употреблении может привести к избыточному весу, а затем возможен и гастрит.

– Но совершенно лишать детей такой «радости», наверное, невозможно. Их не получиться изолировать от рекламы вообще. Сколько раз в неделю или в месяц можно посещать заведения фаст-фуда без вреда для здоровья?

– Никогда не слышала о подобных научных изысканиях, поэтому ничего не могу посоветовать как гастроэнтеролог.

– Нина Александровна, какие основные правила Вы бы назвали для того, чтобы сохранить нашим читателям собственное здоровье и избежать или максимально отстрочить возможность заболевания гастритом или язвой?

– Прежде всего, при обнаружении у больных хеликобактерной инфекции нужно провести курс терапии. Рекомендую частое, дробное, необильное питание. Однозначно прекращение курения и не злоупотреблять алкоголем. Не рекомендую самостоятельный приём лекарственных средств. Не заниматься самолечением. Часто необходимо принимать несколько лекарственных средств в определенной последовательности с определёнными сроками, а это может посоветовать только врач. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Рациональный режим труда и отдыха. Эмоциональный фон имеет не последнее значение.

– Как же, например, я могу узнать о наличии у меня хеликобактерий?

– Для этого необходимо сделать анализы на хеликобактер.

– Можно ли сдать анализы в «Луче Здоровья»?

– Да, конечно. При необходимости может быть назначено и лечение.


Возврат к списку