К какому врачу идти с мигренью?

Интервью с Михаилом Смолиным – неврологом медицинского центра «Луч Здоровья»

Головные боли – это одна из самых частых проблем со здоровьем среди людей. Известна она ещё со времен Древнего Вавилона. Несмотря на то, что многие важные вопросы (чаще всего касающиеся причин головной боли) ещё не решены, у современной медицины есть, что предложить пациенту.

– Михаил Николаевич, что такое мигрень – отговорка усталого человека или серьезное нарушение в здоровье человека? Как часто встречается такая болезнь?

– Большинству пациентов слово «мигрень» мало знакомо. Некоторые вообще не понимаю о чем речь, а другие делают неверные выводы. Пациенты часто удивляются, когда я им ставлю такой диагноз. Более того, не все врачи до конца понимают, что скрывается за словом «мигрень»!

Прежде чем объяснить это явление несколько слов вообще о головных болях. В подавляющем числе случаев мы говорим о так называемых «первичных головных болях». К ним относятся в первую очередь головная боль напряжения (ГБН), на втором месте мигрень. Эти два вида болей составляют львиную долю всех случаев головной боли. Остальные виды встречаются реже, некоторые — очень редко.

Первичная головная боль не имеет какой-то явной причины. Нельзя однозначно сказать: у данного пациента с мигренью голова болит из-за того-то (хотя каждый конкретный приступ боли может быть спровоцирован какими-то явными факторами, например, недосыпом, стрессом, переменой погоды, но эти факторы не являются причиной, они лишь так называемые триггеры), эта боль в большинстве случаев не является причиной или следствием другой болезни.

Причины возникновения мигрени сейчас активно изучаются. Последнее время выявлен ряд аллелей (вариантов) генов, сочетание которых повышает риск развития мигрени. Соответственно, это объясняет тот факт, что мигрень может наследоваться. Но точка в этих исследованиях ещё не поставлена.

СПРАВКА: Определение «мигрень» происходит от французского слова, которое в свою очередь пришло из греческого языка «hemicrania». Слово сильно видоизменилось, прежде чем обрело современную форму. В переводе с греческого оно означает «половина головы». Раньше считалось что мигрень – это односторонняя головная боль. Современные наблюдения показывают, что это не всегда так.

Слово «гемикрания», кстати, сейчас используется для названия другого, достаточно редкого вида первичной головной боли.

Исследования утверждают, что головные боли ощущали хотя бы раз в жизни 80% населения Земли. Лично мне этот факт кажется удивительным, потому что хотелось бы знать, где эти 20% счастливчиков?

Вообще, большую часть случаев головных болей (около 80%) составляет головная боль напряжения. Это тоже первичная головная боль, т. е. она тоже не имеет каких-то явных определенных причин. Но обращаются к врачу с ней реже. Это двусторонняя, давящая, чаще всего не очень сильная боль, которая возникает после переутомления, после зрительного напряжения, при стрессах или после длительного нахождения в неудобной статической позе (при работе за компьютером, например). Обычно она проходит сама или под действием таблеток, продаваемых без рецепта. Так как она обычно не сильная и хорошо снимается препаратами, а также легко ассоциируется с вызывающими её обстоятельствами, люди не считают необходимым обращаться за помощью (как обычно говорят, «болит, как у всех»).

Мигрень же, наоборот, это довольно сильная головная боль, она чаще всего односторонняя, чаще всего пульсирующая, часто сопровождается светобоязнью, звукобоязнью, то есть появляются неприятные ощущения от яркого света и громких звуков. Боль может сопровождаться неприятными ощущениями при прикосновении к той части головы, где болит. Очень часто при этой боли люди «выпадают» из жизни. Пока голова болит – лучше человека не трогать. Человек не в состоянии работать, ничего не может делать по дому. У некоторых мигрень вообще сопровождается температурой, тошнотой или даже рвотой. Все, что человеку хочется – это лечь в темной тихой комнате, чтобы никто не трогал. Иногда такой отдых и сон действительно помогают. Обычные таблетки, которые широко применяются при головных болях, часто при мигрени не помогают. Вот когда у пациента появляется такая боль, он и обращается к врачу. Поэтому неврологи видят пациентов с мигренью чаще пациентов с ГБН, хотя мигрень составляет намного меньше, всего около 15% случае головной боли.

– Есть ли смысл тогда идти к врачу? Может просто перетерпеть, принять таблетку?

– Однозначно, надо идти к врачу! Для этого есть две основных причины. Во-первых, зачем терпеть, когда современная медицина может помочь? В большинстве случаев, если врач знает, что делает, а пациент выполняет его назначения, удаётся уменьшить как количество, так и продолжительность и интенсивность приступов головной боли.

При мигрени, конечно, невозможно решить проблему радикально, так как в её основе лежат генетические особенности организма. Но взять боли под контроль можно. Например, если человек болеет 5 раз в месяц по несколько дней, то можно свести ситуацию к одному приступу в несколько месяцев (элементарное действие, не требующее никаких медикаментов — выявление факторов, провоцирующий приступ боли, и исключение их из жизни может дать уменьшение частоты приступов более чем в два раза). Ещё можно подобрать такое лечение каждого конкретного приступа, чтобы он длился несколько часов, а не дней. Поэтому к врачу обращаться надо!

Во-вторых, достаточно редко, но всё же встречаются головные боли, вызванные действительно опасными для жизни и здоровье причинами. В целом, вторичные (то есть вызванные явной причиной, являющиеся всего лишь симптомом другого заболевания, а не самостоятельной болезнью) головные боли (если исключить из рассмотрения головную боль, вызванную избыточным употреблением обезболивающих средств) составляют около 1% всех случаев головной боли. Не все эти случаи, конечно, связаны с действительно опасными проблемами типа опухоли головного мозга, среди них есть, например, связанные с заболеваниями ЛОР-органов, с болезнями зубов, височно-нижнечелюстного сустава, с препаратами, назначенными по другим причинам, но всё же бывают и опасные.

Так вот, для выявления настораживающих признаков требуется подробный опрос пациента, осмотр и анализ всей полученной информации, что, конечно же, должен делать врач.



Возврат к списку