Отчего немеют ноги?


Онемение ног чаще всего сочетается с другими симптомами: болью в ногах, слабостью ног, болью в спине, уменьшением объёма мышц ног. Очень многое говорит локализация ощущений: важно знать, где онемели ноги, немеют ли обе ноги одновременно или только одна нога. Немеет вся нога или какой-то конкретный участок кожи. От этого очень многое зависит. Например, в пожилом возрасте, особенно при большом весе, онемение ног может быть первым признаком сахарного диабета. Это так называемая, диабетическая полинейропатия. Термин очень легко расшифровывается: «поли» - это много, «нейро» - это нервы, «патия» - это патология, нарушение. То есть повреждение множества нервов. При этом нарушении страдают в первую очередь те нервы, которые длиннее. А самые длинные нервы, это как раз в ногах. Начинаются они в позвоночнике в районе нижних грудных позвонков (там находятся тела нейронов), и тянутся по всей длине ног до стоп. В итоге ощущается онемение, как говорят неврологи, по типу «перчаток и носков». Чаще всего (хотя и не обязательно) оно двустороннее.


Другая ситуация – онемела одна нога, при чем вся. Тут надо обратить внимание: не побелела ли она и не похолодела ли? В этом случае есть подозрение на проблемы с артериями ног. Тогда надо делать УЗИ и записываться на прием к сосудистому хирургу. То есть одни из самых распространенных проблем связанных с онемением в ногах, пока не связаны с неврологией.


Неврологической проблемой может быть проблема, когда немеет не просто одна нога, но и в каком-то конкретном участке. Часто это явление сопровождается болью либо в ноге, либо в пояснице, а может быть и там и там, или, например, слабостью в ноге. Это признак повреждения нервного корешка. Чаще всего он повреждается из-за грыжи межпозвонкового диска. Возможно ещё повреждение отдельных нервов в ноге, происходящее по разным причинам.


Достаточно часто пациенты жалуются на позиционное преходящее онемение ног после сидения на твёрдой поверхности или в неудобной позе (говорят, «отсидел ногу» или «нога затекла»). Такие онемения могут происходить и у абсолютно здорового человека, но также они могут быть начальным признаком какого-либо заболевания, например, того же сахарного диабета или дефицита железа. Поэтому в случае, если «затекания» ног появляются слишком часто, или неприятные ощущения остаются надолго, а не проходят в течение нескольких минут, то надо обязательно обратиться к врачу. Изначально следует посетить терапевта, а уж он направит либо ко мне – неврологу, либо к эндокринологу, а по необходимости и на УЗИ и к хирургу. Далеко идти не придется – все эти специалисты есть у нас в медицинском центре «Луч Здоровья».


Михаил Смолин – невролог медицинского центра «Луч Здоровья»


Возврат к списку