Большие проблемы от маленькой бородавки

Чем отличается бородавка от папилломы или это синонимы? Насколько опасны эти образования на коже? Существует ли профилактика бородавок, и каким способом её лучше всего удалять? На эти и другие вопросы постараются ответить действующие врачи медицинского центра «Луч Здоровья» города Йошкар-Ола.

С бородавками сталкивались все. Если не на собственном теле, то замечали на других людях. Все потому, что современная наука утверждает – вирус, вызывающий неприятные наросты на коже, есть у каждого человека.

Явление это очень неприятное, как с точки зрения эстетической, так и физиологической. Чаще всего бородавки появляются на руках, ногах и в интимных местах.

Мария Ершова – гинеколог медицинского центра «Луч Здоровья»:

За простые бородавки в области половых органов часто принимают остроконечные кондиломы. Они могут иметь вид единичных образований в виде пиков, а также множественных высыпаний, когда пораженная кожа или слизистая оболочка становится похожа на язычок кошки – новообразования на ощупь такие же шероховатые. Если заболевшего человека оставить без лечения, то кондиломы могут разрастаться до состояния «цветной капусты». Это происходит в тех случаях, когда иммунитет человека очень ослаблен после перенесенного инфекционного заболевания, травмы, оперативного лечения или в результате систематического пренебрежения ведения здорового образа жизни.

Причиной заболевания является вирус папилломы человека. Этот вирус есть у каждого третьего . Причина столь широкого распространения этого вируса банальна. Вирус передается преимущественно половым путем – в 98% случаев. К факторам риска относятся: раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, пренебрежение использования презерватива как средства контрацепции и защиты от инфекций, передаваемых половым путём. На частые вопросы пациентов – можно ли заразиться вирусом в бассейне – отвечу – только в том случае, если на всех посетителей бассейна будет одна общая мочалка и одно общее полотенце. Риск заражения бытовым путем менее 2%.

Очень часто заболевание носит скрытый характер. Заразиться вирусом папилломы человека можно в юности, а признаки заболевания проявятся только к старости. И этими признаками могут быть не относительно безобидные остроконечные кондиломы. Хотя они также приносят много неприятных моментов – от косметических недостатков (в виде разрастаний) до сильного болевого симптома в месте возникновения. Гораздо более грозным осложнением является трансформация доброкачественной кондиломы в рак кожи. И происходит это тоже довольно часто. Однако лечение получается более дорогостоящим, и даже, в ряде случаев, уже не эффективным.

Вирус папилломы человека имеет несколько разновидностей – штаммов. Штаммы делятся на онкогенные (вызывающие рак) и не онкогенные (не вызывающие рак). В настоящее время существуют анализы, которые показывают наличие или отсутствие вируса папилломы в организме человека, а также определят конкретный штамм вируса на его онкогенность. Такие анализы можно сдать в медицинском центре «Луч здоровья». У женщин – врач-гинеколог берет выделения со слизистой и делает соскоб, для дальнейшего определения наличия вируса методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). У мужчин похожую манипуляцию проводит врач уролог.

В случае положительного результата назначается необходимое лечение.

Особое внимание нужно уделить беременным женщинам с наличием остроконечных кондилом на половых органах. Эти образования нужно удалить до появления малыша на свет, а также провести противовирусное и иммуномодулирующее лечение препаратами, разрешенными при беременности. Данные мероприятия снизят риск инфицирования плода, как в утробе матери, так и при прохождении через родовые пути – при рождении ребенка.

Лечение всех остроконечных кондилом сводится к двум этапам – хирургическое удаление новообразования (электроскальпелем или коагулятором) и медикаментозное лечение. Применяются для лечения противовирусные препараты, иммуномодуляторы и комплексные витамины.

Самое главное – будьте внимательны к своему здоровью, не упускайте из внимания первые признаки заболевания. Известно, чем раньше Вы обратитесь с жалобами к врачу, тем эффективнее и дешевле будет лечение.

Юрий Голиков – хирург медицинского центра «Луч Здоровья», врач высшей категории:

Действительно, многие думают, это мелочь, на самом деле это не такая безобидная вещь. Во-первых, на моей памяти были такие неприятные явления, когда за обычную папиллому принимали рак кожи. Есть такая разновидность заболевания, когда он очень похож на папиллому. Даже не очень опытный врач может ошибиться. Так что в этом вопросе не все так просто.

Бородавки – это тоже не такая простая проблема, потому что растут они из самого глубоко слоя кожи. Каким бы способом её не убирали, если не добрались до самого нижнего слоя, то наверняка будет рецидив – вторая бородавка будет гораздо крупнее предыдущей. Если наоборот не рассчитать глубину, то может остаться шрам. Такой дефект может остаться на всю жизнь.

Существует много способов удаления и медицинских и народных, вплоть до заговоров. С точки зрения врача могу точно рекомендовать не заниматься самолечением ни народным, ни медицинским. Лучше обратиться к врачу, но тут тоже есть свои особенности. Например, широко распространен метод удаления бородавок жидким азотом. Мне, как практикующему врачу, этот способ не очень нравится. Часто жидким азотом трудно рассчитать площадь обработки. Кожа так или иначе будет травмироваться при таком методе. Получается, что бородавка маленькая совсем, а следы после заморозки остаются довольно большие. Так же мне приходилось встречаться со случаями, когда слишком глубоко проводилась заморозка вплоть до сухожилия разгибающего палец на кисти.

В лечении папиллом тоже не просто. Их можно иногда спутать с остроконечными кондиломами, которые часто наблюдаются в области половых органов. Это заболевание требует несколько другого лечения, более серьезного – не только местно, но и приема медикаментов.

И все же, если бородавка – это следствие, то, удаляя её, хирург избавляет пациента не от первопричины, а от симптомов вирусного заболевания? Обязательно ли переживать болезненную процедуру или профилактика данного заболевания поможет его избежать?

Для удаления доброкачественных новообразований в медицинском центре «Луч Здоровья» успешно применяем электрокоагулятор или электрический скальпель. Рецидивы бывают крайне редко. Боль во время процедуры не ощущается. Разве что введение анестетика, но инъекция делается тончайшей иглой, так что нет ничего страшного.

Удаление бородавок в 90% случаев не требует общего антивирусного лечения. Считается, что эти вирусы присутствуют в организме каждого человека. Случаются осложнения после перенесенных других заболеваний, когда слаба иммунная система. В таких случаях требуется усиленное питание и прием витаминов.


Возврат к списку