Простатит. Правда, мифология и реклама.

Интервью с Сергеем Соломоновым – урологом медицинского центра «Луч Здоровья» о проблемах лечения и диагностирования простатита, аденомы и рака

– Многие, наверное, помнят ролик, где загробный голос говорит, что после сорока лет половина мужчин мучается простатитом. На самом ли деле этот возраст такой кризисный?

– Относительно рекламы так и хочется сказать, что это модная болезнь для заработка фармакологами денег. На самом деле вопрос сложный, потому что можно сказать, что простатит в той или иной степени есть у каждого мужчины. Клинически значимый случай приходится, я бы сказал, один из 50. То есть это когда действительно человек болеет настоящим простатитом.

Когда со всех сторон по телевидению, по радио в печатных СМИ молодому парню говорят о простатите, то он уже и в 20 лет приходит к специалисту и заявляет, что у него простатит. Бывали такие случаи, хотя, парень совершенно здоров. Но где-то что-то стрельнуло, резануло или просто показалось и всё – паника. Появляется страх неудачи в постели вплоть до того, что считают себя импотентами. Вот настолько мнительные молодые люди бывают. В таких случаях часто необходима помощь квалифицированного психиатра или сексопатолога.

-– Так и хочется спросить: есть ли жизнь после простатита. Хотя, ничего забавного в этом диагнозе, конечно нет. Что такое хронический простатит, и вообще излечимо ли это? Потому что благодаря той же рекламе в нашем сознании это звучит как приговор.

– Если брать острый простатит, то очень часто после правильного лечения уже не обращаются за медицинской помощью. Но главное вовремя обратиться к специалисту, не откладывать поход к врачу, занимаясь самолечением.

Хронический простатит в принципе тоже излечим. Да, конечно, бывают случаи клинические, когда лечение проходит довольно долго. Приходится и в больницу класть неоднократно, большей частью добиваемся результата, когда мужчина выздоравливает. Это единичные случаи, когда ничего не помогает. И то там больше психическое расстройство. Мужчина обходит всех урологов города и неоднократно. В итоге привыкает лечиться. Бывает, смотришь, и простатита-то нет и анализы хорошие, а жалобы остаются. Там уже, как я говорю, «простату убери, а простатит останется». У нас в городе, к сожалению, нет доступных психологов, сексопатологов, чтобы решать подобные проблемы.

Простатит – это воспалительное заболевание, как правило - инфекционное. Иногда бывают застойные явления. Часто это связано с издержками профессии, особенно у профессиональных водителей.

– Сейчас на ТВ рекламируют множество самых разных препаратов от простатита. Действительно ли можно просто пойти и купить любой препарат или так можно лишь усугубить свое самочувствие? Ведь велик соблазн посетить только аптеку, избежав «постыдного» посещения уролога?

– Всё что сейчас пропагандируется рекламой – это, как правило, препараты на основе трав и растительных компонентов. То есть хуже от них не станет. Но и эффекта обычно от них не бывает. Получается не лучше и не хуже, а денег поубавилось.

Отрицательное влияние на болезнь заключается в следующем – это затягивание времени до визита к врачу. Мужчина покупает какой-то препарат. Пока принимает его, вроде ему полегче. Потом симптомы возвращаются. Он снова обращается в аптеку. Получается, месяц принимает препарат, месяц - нет. Такой процесс может длиться очень долго, а болезнь тем временем прогрессирует. Более того, причиной болей может быть вовсе не простатит, а мочекаменная болезнь, например. А вдруг там рак?

Получается, что возможны случаи, когда без консультации врача просто нет смысла принимать рекламируемые препараты.



Возврат к списку