Ключевым источником воспалительной реакции в бартолиновой железе врачи называют условно патогенную микрофлору: бактерии, обитающие на коже и слизистых оболочках. Наиболее распространенным возбудителем является кишечная палочка. Именно она обнаруживается в отделяемом из железы у каждой пятой пациентки с бартолинитом. Чуть менее распространены воспаления, спровоцированные стафилококками, стрептококками, а также половыми инфекциями (гонококками, хламидиями и др.).
Инициировать повышенную активность условно-патогенной флоры могут:
По клиническому течению бартолинит делится на две формы:
Также выделяется 4 стадии развития воспаления:
Чем раньше начато лечение бартолинита, тем выше вероятность полного устранения воспаления без последствий для здоровья.
Симптоматика бартолинита болезненная и сохраняется до тех пор, пока полость железы не очистится от экссудата (самостоятельно или в результате хирургического вскрытия).
Основные проявления патологии:
При отсутствии лечения устье железы закупоривается, гной накапливается внутри. Но даже самостоятельно вскрывшиеся гнойники продолжают быть очагом воспаления. Заболевание переходит в хроническую форму, протекает вяло, с обострениями после переохлаждения или перенесенных стрессов.
Из-за крайней яркой выраженности симптомов диагностика бартолинита не требует применения особых процедур. Уже в гинекологическом кресле врач может поставить предварительный диагноз.
Но чтобы исключить схожие патологии (фолликулит, липому и др.), а также для уточнения возбудителей воспаления и их чувствительности к антибиотикам потребуется сдать анализы: мазок из влагалища и области желез, посев содержимого из гнойника, общеклинические исследования крови и мочи на признаки воспалительного процесса.
Консервативное лечение бартолинита назначают на начальных стадиях воспаления и при отсутствии признаков нагноения. Основу терапии составляют:
При наличии признаков абсцесса назначается хирургическое лечение: под местной анестезией проводится вскрытие. Для оттока экссудата в полость устанавливают катетер и ежедневно проводят перевязки. До полного восстановления проводят терапию антибиотиками.
Бартолинит напрасно относят к легким заболеваниям. При отсутствии грамотного лечения и врачебного сопровождения оно может привести к необратимым изменениям, что потребует удаления железы. Поэтому при появлении признаков заболевания важно срочно обратиться к гинекологу.
Рыбакова Марина Викторовна
Акушер-гинеколог
Категория | Цена услуги (РУБ.) | |
Прием гинеколога | 700-00 рублей | |
Повторный прием гинеколога | 600-00 рублей |