Лечебные и диагностические пункции

Под лечебной пункцией принято понимать прокол сосуда, ткани или полости органа специальной иглой. Процедура является востребованной в современной медицине. Она проводится как с целью диагностики (забор жидкости для анализа), так и с целью лечения (удаление жидкости и воздуха, промывание, введение лекарственных препаратов). Диагностические и лечебные процедуры часто совмещаются, что в совокупности позволяет достичь высокого терапевтического эффекта даже в амбулаторных условиях.
Записаться по телефону
Адрес: г. Йошкар-Ола, проспект Гагарина, 17
Режим работы: пн - пт с 8.00 до 20.00, сб с 8.00 до 16.00

Виды пункций, проводимых в нашей клинике амбулаторно


Пункция брюшной полости


Лапароцентез (абдоминоцентез, парацентез) — прокол брюшной полости, который проводится при асците (брюшная водянка). Заболевание характеризуется скоплением жидкости в животе, которое может возникать на фоне цирроза печени, сердечной недостаточности, онкологических новообразований. В качестве симптомов асцита можно выделить увеличение размеров живота, резкое повышение веса пациента, одышку, отечность конечностей, возникновение пупочной грыжи.

Прокол брюшной полости проводится под местным наркозом, на голодный желудок. Перед процедурой пациент должен опорожнить кишечник и мочевой пузырь. С целью диагностики врач вводит иглу-катетер и извлекает жидкость, которая сначала оценивается визуально (цвет, консистенция, прозрачность), а затем отправляется в лабораторию. В случае, если консервативное лечение не приносит результат, лишняя жидкость выводится из организма принудительно (количество определяется исходя из состояния пациента). После извлечения иглы врач обрабатывает место прокола антисептиком и накладывает стерильную повязку.

Плевральная пункция


Торакоцентез (плевральная пункция) — это малоинвазивная процедура, которая предполагает прокол плевры для получения доступа к полости и ее содержимому. Показаниями для пункции плевральной полости являются:

  • скопление жидкостей — серозная жидкость (гидроторакс), крови (гемоторакс), лимфы (хилоторакс), гноя (гнойный плеврит);
  • скопление воздуха или газа (пневмоторакс);
  • одновременное скопление жидкости и газа (пневмогидроторакс).

Перед процедурой хирургу необходимо правильно определить место прокола, делается это на основании результатов рентгена, УЗИ или КТ. Важно, чтобы пациент принял оптимальное положение (сидя, опершись руками на стол или стул), контролировал дыхание и не двигался. Для уменьшения болевых ощущений требуется местная анестезия. После вхождения иглы в полость врач осуществляет забор и эвакуацию жидкости. После обрабатывают проколотое место антисептиком, накладывает пластырь-повязку. Жидкость отправляется на анализ в лабораторию.

Пункция сустава (синовиальной сумки)


Пункция околосуставной сумки позволяет получить доступ к полости сустава, например, коленного, тазобедренного, локтевого или плечевого. Выполняется через прокол слоя кожи и подкожной клетчатки. Процедура может быть показана при подозрении на различные поражения суставов, в частности, бурсита и синовита.

Бурсит – это воспалительный процесс, который локализуется в суставной сумке и накапливает жидкость. В отличие от него, синовит характеризуется развитием воспаления в синовиальной оболочке сустава.

В первую очередь прокол проводится для диагностики: определение характера содержимого и его качественной оценки в лабораторном исследовании. В лечебных целях пункция помогает удалить из сустава патологическое содержимое, промыть его и ввести лекарственный препарат.


В нашей клинике полученные в результате вышеописанных процедур биологические жидкости можно сразу сдать на общеклинические и бактериологические исследования.

Стоимость услуг

Категория Цена услуги (РУБ.)
Прием хирурга общего профиля 1000-00 рублей
Пункция брюшной полости (лапароцентез) 7500-00 рублей
Пункция сустава (артроцентез) 1 элемент 2700-00 рублей
Плевральная пункция (торакоцентез) 5500-00 рублей