Медицинский центр "Луч Здоровья" / Статьи / Что делать, когда болит сердце?

Что делать, когда болит сердце?

Интервью с Ларисой Дмитриевой – врачом высшей квалификационной категории, кардиологом медицинского центра «Луч Здоровья»

– Человечество регулярно объявляет те или иные болезни эпидемией 20, а теперь и 21 века. Однако статистика утверждает, что в нашей стране ведущая роль высокой смертности населения принадлежит именно болезням сердца. Есть даже мнение, что с такими темпами развития сердечно-сосудистых заболеваний население России к 2030 году сократится до 85 миллионов. Действительно ли всё так серьёзно?

– Прогноз слишком пессимистичный. Однако смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране действительно стоит на первом месте. По статистике от 2008 года зарегистрировано 1 миллион 300 тысяч таких случаев, так что это вполне можно назвать болезнью века.

Данная проблема требует от нас серьезного подхода. В нашей республике, к слову, состояние дел такое же, как и по всей стране. Инсульты и инфаркты, приводящие к летальному исходу, часто являются последствиями гипертонии. Это ключ проблемы,поскольку распространённость гипертонии среди взрослых (после сорока лет) составляет более 40%, то есть 2 из 5 страдают гипертонией. Но хуже всего то, что осведомлённость населения у нас по-прежнему остаётся довольно низкой.

– Почему? Ведь в наше время тонометр – это довольно распространённый прибор и чуть ли ни в каждой аптеке можно прийти и измерить давление.

– Тем не менее, ситуация такова, что далеко не в каждой семье есть тонометр, и, самое главное, молодёжь не обращает внимание на эту проблему. Молодые люди просто не знают, какое у них должно быть давление, и какое является критическим. Мало кто знает, что если он измерил давление и увидел, что оно выше, чем 140 на 90, то нужно срочно обращаться к врачу и пройти полное обследование.

– Сразу нужно идти к кардиологу?

– Главное – к врачу, будь то терапевт или кардиолог. Дальше уже будет определяться уровень холестерина, получат данные ЭКГ, конечно же, анализы.

Проблемы артериального давления занимают львиную долю в списке причин, вызывающих болезни сердца. Потом уже идут: курение, ожирение, сахарный диабет.

– Получается, необходимо пройти довольное большое комплексное обследование. А можно ли его провести в «Луче Здоровья»?

– Да, практически полное. В нашем центре можно сделать клинические и биохимические анализы, есть у нас УЗИ сердца, есть ЭКГ, есть УЗИ сосудов – очень информативный метод на сегодняшний день. Всё это у нас доступно.

- Если человек впервые почувствовал боль в груди с левой стороны – значит срочно надо идти к кардиологу? Возможны ли другие причине боли кроме сердца и как, а точнее, какой специалист поможет в этом разобраться?

- Боли в грудной клетке могут быть опасными - ишемическими. Бывает, что при первых симптомах, мы сразу госпитализируем пациентов. Но бывают, ещё говорят, сердечные или несердечные причины. Дифференцировать их должен только врач. Отлично, если это будет кардиолог. В любом случае надо обращаться к врачу, чтобы решить, что дальше делать. Однозначно надо снять электрокардиограмму.

В крайних случаях не забывайте, что есть скорая помощь. Врач скорой должен первым определить серьёзность случая.

– Что может показать ЭКГ и может ли эта процедура быть профилактической – просто узнать о своём здоровье сердца и вообще кровеносной системы? И кому бы вы порекомендовали пройти ЭКГ, даже если, казалось бы, человека ничего не беспокоит.

– Электрокардиограмма – это метод, который располагает довольно обширной информацией. Но нельзя сказать, что этого достаточно.

ЭКГ должны проходить все люди старше 40 лет, а люди, которые имеют факторы риска: сахарный диабет, гипертонию, наследственность, курение в более молодом возрасте и ежегодно. Это в качестве профилактики.


Возврат к списку