Когда и не догадываешься, что пора к урологу

Интервью с Сергеем Соломоновым – урологом медицинского центра «Луч Здоровья» о вопросах профилактики болезней мочеполовой системы. Кто составляет группу риска.

– Существуют ли какие-то скрытые симптомы или показания, когда следует прийти к урологу? Скажем так, неявные причины: ухудшение общего самочувствия, неудачи в постели? Или всё же сначала необходимо посетить терапевта, а уж затем он даст направление?

– Первым симптомом назову – нарушение мочеиспускания: частоты, изменения цвета, запаха, ощущение боли внизу живота или половых органах.

Если нет чёткого ощущения или понимания проблем, например, у женщины боли внизу живота, то конечно в первую очередь следует обратиться к гинекологу. Хотя можно и к терапевту обратиться для начала. Он назначит первичные анализы, чтобы определиться по их итогам, к какому специалисту обратиться. Потому что бывают случаи, когда женщина обходит несколько специалистов гинеколога, потом уролога, потом к проктологу, пока не найдёт причину и нужного специалиста. Всё иногда начать с терапевта более правильное решение.

То же самое отчасти касается и мужчин. Если явно отмечается мочеиспускание с кровью, задержка мочеиспускания или недержание мочи – явные проблемы, означающие, что надо сразу идти к урологу. В идеале с собой надо уже иметь анализ мочи или результаты УЗИ. Но можно начать и с терапевта, который назначит те же самые анализы или УЗИ.

– С какими видами обследования может столкнуться человек при посещении уролога кроме осмотра? (Анализы, УЗИ…?)

– Всё же самое главное для уролога – это анализ мочи. Общий анализ, отталкиваясь от результатов которого можно задумываться о той или иной проблеме. Также рекомендуется УЗИ мочеполовой системы, мочевого пузыря. Почему-то часто о его проблемах забывают. Но у нас в медицинском центре «Луч Здоровья» обычно смотрят комплексно, как говорится, на всякий случай. Для мужчин старше 40 лет – кровь на ПСА. К нам придёте – всё объясним. Дальнейшие действия зависит от результатов анализов и осмотра. Если это мочекаменная болезнь, то назначаются рентгенологические обследования, обзорный снимок мочевыводящей системы. Рентгенснимок и УЗИ в данном случае дополняют друг друга. Если это проблемы инфекционные, связанные с циститом у женщин или простатитом у мужчин, то дополнительное обследование мазочков. Если есть это хронически болезни, связанные с почками, например, хроническая почечная недостаточность, то проводятся биохимические исследования.

– Существует ли группа риска? Возраст, профессия, образ жизни… когда кажется, что вроде всё нормально, но на самом деле следовало бы провериться?

– В первую очередь надо подумать о возрасте. Не секрет, что у людей старшего возраста с каждым годом увеличивается риск онкозаболеваний.

Относительно профессий, то следует обратить внимание на застойный простатит, застойные явления в малом тазу, а в том числе и геморрой – это профессиональные болезни водителей: дальнобойщиков, общественного транспорта… Большая группа профессий связанных с неблагоприятными условиями труда. Это химическое производство, например. Работа с летучими веществами, красками увеличивает риск онкологических заболеваний.

– А офисных работников можно к группе риска отнести?

– Можно, но в сравнении с водителями у них болезни встречаются реже. Всё же у водителей присутствует ещё один аспект – это переохлаждение. Профессиональные водители зачастую они же и грузчики, и экспедиторы, и механики. Сломалась машина в пути, лезут в морозы под машину чинить. В итоге переохлаждение увеличивает риск перечисленных заболеваний.

Особая группа – наследственные болезни. Уже доказано, что поликистоз почек передаётся от матери к сыну, от отца – дочери. Если у кого-то в роду был поликистоз почек, то надо всем поколениям проверяться. Болезнь долгое время протекает без симптомов. Её выявляют обычно уже в возрасте зачастую вместе с почечной недостаточностью. В таких случаях рекомендую отправлять детей и внуков на профилактическое обследование, в частности на УЗИ.



Возврат к списку